Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


zakon.kz, 12 сентября 2023 г.

Как бороться с агрессивной ездой на дорогах – мнение страховщиков
372 просмотра

Количество ДТП на казахстанских дорогах ежегодно увеличивается, и нередко это происходит из-за умышленного нарушения правил дорожного движения. Как бороться с агрессивной ездой на дорогах, Zakon.kz рассказали страховщики. Поведение казахстанских автолюбителей на дорогах отставляет желать лучшего. Согласно данным правовой статистики, только в этом году в республике зарегистрировано 8780 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), из них 13,4%, или 1177 происшествий, со смертельным исходом. Лидером по количеству ДТП является Алматы, где на сегодня зарегистрировано 2053 случая. Однако Алматинская область возглавляет список регионов по ДТП со смертельным исходом – 171 происшествие.

Нередко правила дорожного движения (ПДД), которые приводят в том числе и к серьезным авариям, владельцы авто нарушают умышленно. На прошлой неделе полицейские Алматы составили сразу семь протоколов за агрессивную езду на одного человека.

Эксперты страхового рынка объясняют происходящее низким уровнем культуры на дорогах.

«У нас невысокий уровень водительской культуры, автовладельцы ведут себя агрессивно на дороге. Это ведет к росту количества ДТП в городе. Так, во втором квартале 2023 года в Алматы произошло 433 аварии с участием клиентов компании, или на 24% аварий больше аналогичного периода прошлого года». - Гульжан Мамбетова, директор по маркетингу АО СК «Номад Иншуранс»

Причины аварий на дорогах

По словам Гульжан Мамбетовой, нередко агрессивно на дороге себя ведет молодежь на дорогих автомобилях. Также, отмечает она, довольно часто в дорожные аварии попадают молодые водители, которые только окончили автошколу.

«Не меньший вклад в количество ДТП вносят таксисты. Из-за большой нагрузки они устают и невнимательны на дороге. Кроме этого, водители такси в борьбе за клиентов зачастую перестраиваются с крайней левой полосы в правую, создавая аварийную обстановку». - Гульжан Мамбетова

По словам начальника аварийного комиссариата АО СК «Номад Иншуранс» Владимира Пака, есть водители, которые устраивают «игру в шашки». Они перестраиваются из полосы в полосу в потоке, создавая аварийную ситуацию.

Основными причинами дорожных аварий, по словам спикера, также становятся:

проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора,
выезд на перекресток,
резкие маневры с ускорением и внезапным торможением,
несоблюдение бокового интервала и дистанции.

Руководитель пресс-службы СК «Халык» Юрий Долгов отмечает, что только небольшое количество аварий происходит из-за невнимательности водителей, основная причина все же – несоблюдение ПДД и проявление неуважения участников дорожного движения друг к другу.

«Это, в первую очередь, касается любителей полихачить и водителей свадебных кортежей, которые в последнее время все чаще допускают грубые нарушения ПДД. Да, их штрафуют после появления видео от бдительных граждан, но на этом «урок» окончен». - Юрий Долгов

Наказание за преступление

Специалист СК «Номад» Гульжан Мамбетова полагает, что решение проблемы агрессивного поведения на дороге кроется в ужесточении наказания за нарушение правил дорожного движения.

«Как нетрезвых водителей за рулем лишают водительских прав на семь лет, так, возможно, подобные меры стоит применять к дорожным «хамам». - Гульжан Мамбетова

Как правило, нарушения, связанные с агрессивной ездой, наказываются административными штрафами, говорит эксперт СК «Халык». Нарушитель порядка оплачивает штраф, и на этом дело закрывается. Однако этого мало.

«Сколько тех водителей-провокаторов, которые создали аварийную ситуацию и избежали аварий или стали их причиной и скрылись с места ДТП? Именно для таких горе-водителей мы предлагаем ужесточить условия оформления страховки путем повышения стоимости. Те, кто подвергает опасности остальных участников дорожного движения, должны помимо штрафов понести дополнительное наказание в виде увеличенной стоимости страховки. Добавлю, что неоднократные нарушения ПДД также должны влиять на увеличение стоимости страховки, вплоть до троекратного». - Юрий Долгов

Эксперт отмечает, что повышенная стоимость страховки действует только в том случае, если нарушение ПДД повлекло за собой ДТП и страховую выплату по полису ОС ГПО ВТС.

Специалист СК «Халык» подчеркнул, что в этом вопросе необходима и сознательность самих водителей, так как в стране все еще насчитываются тысячи ДТП, в которых водители предпочитают «решать вопрос на месте», без привлечения сотрудников УДП и страховых компаний.

Спикер привел пример с США, где страховые компании используют телематические системы дистанционного наблюдения за перемещениями для того, чтобы контролировать и отслеживать стиль вождения своих клиентов, фактический пробег автомобилей и среднюю скорость.

«На основе полученных данных для водителя с агрессивным стилем вождения и повышенной средней скоростью страховой тариф может быть увеличен в несколько раз. В России «персональный тариф» для водителей законодательно внедрили только в конце августа 2020 года – в зависимости от нарушений, к водителям могут применяться как повышенные, так и пониженные тарифы на полис обязательного страхования», – сказал Юрий Долгов.

Подобную систему учета нарушений с единой страховой базой данных необходимо ввести и в Казахстане, чтобы стимулировать водителей к снижению аварийности на дорогах, считают страховщики.

Как рассчитывается стоимость страховки сегодня?

По данным СК «Халык», стоимость обязательной автостраховки рассчитывается на основании нескольких факторов: возраста, водительского стажа, прописки и отсутствия/наличия дорожно-транспортных происшествий.

«Базовая страховая премия в этом году составляет 1,9 месячного расчетного показателя (МРП), то есть 6555 тенге. Затем ставка умножается на коэффициент по территории регистрации транспортного средства. Его размер составляет от 1,0 для Жамбылской области до 2,96 для Алматы. Далее к базовой премии, увеличенной в зависимости от региона, применяется коэффициент по типу транспортного средства: для легковых автомобилей он равен 2,09, грузовых – 3,98, мототранспорта – 1,0». - СК «Халык»

Помимо этого, существуют коэффициенты, размер которых зависит от срока эксплуатации транспортного средства. Например, для автомобилей возрастом до 7 лет базовая страховая премия умножается на 1,0, а для авто старше – на 1,1.

Таким образом, по словам спикера из СК «Халык», средняя стоимость страховки варьируется и может быть как 18 000 тенге, так и значительно выше, все зависит от каждого конкретного случая.

В СК «Номад» в среднем обязательная автостраховка обходится в 10-15 тысяч тенге. В компании напомнили, что, согласно закону, начиная с 1 января 2024 года, при расчете стоимости ОГПО будут использоваться новые поправочные коэффициенты, которые будут зависеть от убыточности региона страны.

Стоимость добровольного страхования автомобиля КАСКО также рассчитывается индивидуально и зависит от множества факторов. Она может составлять как несколько десятков, так и несколько сотен тысяч тенге.

Ольга КУДРЯШОВА


  Вся пресса за 12 сентября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, За рубежом, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт